Desarrollo de galletas enriquecidas con fibra de lupino (Vitafiber) para el adulto mayor

Manakin: DSpace XMLUI Project v2

Desarrollo de galletas enriquecidas con fibra de lupino (Vitafiber) para el adulto mayor

Cómo citar
Cómo citar

Desarrollo de galletas enriquecidas con fibra de lupino (Vitafiber) para el adulto mayor

.
Copiar
Título: Desarrollo de galletas enriquecidas con fibra de lupino (Vitafiber) para el adulto mayor
Autor: Bunger, Andrea; Wittig Rovira, Emma; Silva G., Pamela; Soto A., Delia; Hernández G., Nieves; López V., Luis
Resumen: Se formularon y optimizaron galletas mangueadas con un alto contenido de fibra para suplir parte de los requerimientos nutricionales de los adultos mayores. Se usó fibra de lupino dulce (Vitafiber), y polidextrosa y sorbitol como agentes mejoradores de la textura. Para la optimización del producto se utilizó un diseño experimental rotacional compuesto, en que se elaboraron 20 formulaciones variando las concentraciones de fibra de lupino entre 1 y 25 % (en base al 100% de harina), de polidextrosa entre 1 y 10,5%, y de sorbitol entre 1 y 2,5% (en base al total). Como variable respuesta se usó el puntaje de calidad y textura obtenido por un panel entrenado de 8 jueces. La formulación de mejor calidad correspondió a la elaborada con 7,95% de fibra de lupino, 2,88% de polidextrosa y 1,34% de sorbitol, con un puntaje de calidad total de 8,1 o muy bueno. Los resultados de los análisis físicos, químicos y microbiológicos de la formulación optimizada confirman una buena calidad microbiológica, sensorial y nutritiva.
URI: http://www.captura.uchile.cl/handle/2250/14356
Fecha: 1996
Cita del item: INIA. Serie Carillanca Nº51: 168-175


Archivos vinculados

Formato: Nombre: Tamaño: Descripción: Ver
PDF
BUNGER_1996.pdf
2.668Mb
Abrir / Descargar

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)